Вывих и подвывих нижней челюсти — как вправить?


Нижняя челюсть — это составляющая лицевого скелета, которая способна двигаться.

Когда в области височно-челюстной сустава происходит смещение, а головка выпадает из анатомической ямки, то имеет место вывих челюсти.

Если такие травмы случаются часто, то это может указывать на дефект в строении сочленения: слишком мелкие ямки или очень слабые соединительнотканные структуры. Если смещение только частичное, то говорят о подвывихе. Чаще всего у таких пострадавших сустав возвращается в прежнее положение без особых усилий.

Причины

Вывихи и подвывихи челюсти происходят по таким причинам:

  1. Форсированные насильственные движения в области сочленении: прямой удар в нижнюю челюсть, падение на подбородок.
  2. Вредные привычки у пациента: слишком сильное открывание рта при зевании, во время еды или беседы, вскрывание зубами бутылок или различных упаковок, раскусывание орехов или других твердых предметов.
  3. Иногда вывих возникает результате медицинских манипуляций: экстракция зуба из зубной альвеолы, снятия слепков при зубопротезировании, эндоскопические исследования, введение в трахею специальной трубки.
  4. Вывихи нижней челюсти часто возникают у пациентов, которые имеют сопутствующие заболевания: подагра, ревматизм, остеомиелит челюсти, деформирующий артроз ВНЧС, доброкачественные или злокачественные новообразования.
  5. Врожденная деформация челюсти, одна из шести аномалий прикуса.

Спровоцировать вывих нижней челюсти также может ослабление связочного аппарата ВНЧС, расширение и уплощение суставной головки и бугорка, повышенная мобильность сочленения, полное отсутствие зубов, гериатрический возраст пациентов. Кроме того, из-за особенностей строения черепа, у представителей женского пола такая патология встречается намного чаще.

Видео

Вывих челюсти

Виды

Подвывих челюсти бывает различных видов:

  • передний (суставная головка локализована прямо перед углублением);
  • задний (головка сустава расположена в задней области сумки);
  • боковой (суставная головка относительно ямки резко отклоняется вбок).

Также подвывихи делят на простые (сустав смещается незначительно, положение суставной головки остается неизменным) и сложные (происходит частичный разрыв связок, мышечных волокон).

Кроме того, травма делится еще на 2 категории:

  • односторонний вывих (смещение ориентировано в левую или в правую височную кость и саму челюсть);
  • двусторонний (сразу изменяют положение оба челюстных сочленения).

Чаще всего в клинической практике встречаются передние двусторонние подвывихи, поэтому для них разработано большое количество терапевтических схем.

Симптомы

У вывиха нижней челюсти симптомы могут быть специфичными в зависимости от типа травмы, но выделяют и ряд общих признаков:

  1. Сильные болевые ощущения в области височно-челюстного сустава как во время движения, так и в спокойствии.
  2. Ограниченность движения сустава.
  3. Возникают проблемы с глотанием, поэтому в ротовой полости накапливается большое количество слюны.

Если произошел односторонний вывих, то возникает припухлость сегмента ниже ушей, а также больному трудно говорить, но рот он может закрыть, хотя это и доставляет ему существенный дискомфорт.

Двусторонний передний вывих отличается такой симптоматикой:

  • нечленораздельная речь;
  • под ушами возникает отечность и болевой синдром;
  • полностью закрыть рот пациенту не удается.

При подвывихах клиническая картина намного лучше: сохраняется подвижность нижней челюстью, рот полностью закрывается, но при этом пациенту не комфортно, а также слышны характерные пощелкивания и могут возникать болевые ощущения.

Первая помощь

Если у пострадавшего подозревается привычный вывих челюсти, то ему необходимо оказать первую помощь и как можно скорее доставить в ближайший травмпункт. Многие хотели бы знать, как вправить челюсть самостоятельно. Однако травматологи не рекомендуют это делать людям без специальной медицинской подготовки, поскольку такие действия могут привести к повреждению сосуда или тройничного нерва.

А вот обездвижить сустав и дать обезболивающее необходимо. Нижнюю челюсть фиксируют с помощью любого куска плотной ткани (можно использовать платок). Облегчить состояние больного может холодный компресс, но важно не допускать гипотермии, чтобы избежать тризма (спазм жевательных мышц ротовой полости пациента), затрудняющего осмотр и оказание терапевтического воздействия специалистом.

Методы лечения

Вправление челюсти — это прерогатива травматологов. К тому же проведя физикальный осмотр и, при необходимости, дополнительные аппаратные исследования, он не спутает вывих с переломом мыщелкового отростка нижний челюсти, чего нельзя сказать о самом пострадавшем, который пытается самостоятельно вернуть челюсть на место.

Как вправить челюсть врач решает в зависимости от типа вывиха. Чем раньше пациент обращается со своей проблемой, тем благоприятнее будет прогноз.

Если же больной медлит и приходит в лечебное учреждение спустя 10-12 суток после получения травмы, то консервативные методы могут себя не оправдать и понадобиться хирургическое вмешательство.

Метод Гиппократа

Острый вывих в основном вправляют по методу Гиппократа. Делать это может травматолог или любой другой смежный специалист, который стоит перед больным, сидящим на стуле со спинкой так, что его челюсть находится на 7-8 см выше уровня кистей доктора.

Врач наматывает на свои большие пальцы рук марлевый отрез или полотенце, и затем вкладывает их в открытый рот пациента на шестые/седьмые зубы, а остальными пальцами удерживает челюсть снизу. При этом он оказывает давление пальцами сверху вниз, пальцы снаружи давят на подбородок, головка сочленения уходит назад и возвращается в суставное ложе.

Когда происходит вправление, раздается характерный щелчок и челюсть тут же сокращается. Врач быстро убирает пальцы с моляров в сторону щек. После данной манипуляции больному назначают ношение пращевидной повязки (полоска ткани, которая рассечена с обоих концов в продольном направлении). Если был передний вывих, то ортез носят 7-14 дней, а если задний — 20-30 дней.

Метод Блехмана Гершуни

Блехман разработал другую методику, которая исключает давления на моляры. Большие пальцы врача по-прежнему вводятся в ротовую полость пациента, но нащупывается венечный отросток. На него надавливают в направлении сверху вниз и назад. Это позволяет добиться того, чтобы суставная головка встала в свое ложе. При таком методе отсутствует риск того, что больной прикусит пальцы врача во время манипуляции.

Со временем другой специалист — Гершуни модернизировал метод Блехмана. У него появилась идея надавливать на отростки венечной кости не во рту, а снаружи. Такой подход особенно уместен, когда нужно оказать помощь гериатрическим больным.

Метод Попеску

Суть данного метода заключается в том, что пациента укладывают на спину, а между шестерками ставят тугой марлевый валик. После этого нажимают на подбородок и сдвигают его назад. Эта манипуляция вызывает болезненные ощущения, поэтому требует применения местной анестезии. Такой метод обычно используют в запущенных случаях.

Протезы

Если выпадение челюстной суставной головки является застарелой патологией, то чтобы поддерживать ВНЧС в нужном положении прибегают к использованию протезов. Это особые медицинские конструкции, которые бывают съемными или носятся все время до окончания терапевтического курса.

Ношение таких протезов служит гарантией того, что человек не сможет открывать рот слишком широко, а это защитит его от возникновения повторного вывиха.

Установленный протезный фиксатор через некоторое время нормализует состояние поврежденного сочленения и стабилизирует челюсть, поэтому вероятность рецидивов существенно снижается.

Вывихи челюсти благополучно устраняются руками опытного специалиста. Но врач может оказать только временную помощь, а дальнейший благоприятный прогноз зависит от действий самого пациента, направленных на полноценную реабилитацию и соблюдение рекомендованного режима.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: