3 вида шинирования челюсти при переломе. Как снимают шины?


Базовая задача шинирования челюсти при переломе – соединить костные отломки в анатомически корректное положение и вернуть зубному своду первозданный (эстетический) вид.

Процедура осуществляется стоматологом-хирургом. Для обеспечения максимальной эффективности дальнейшей терапии пациент нуждается в оказании первой помощи при переломе. 

Разновидности шинирования челюсти

В зависимости от характера травмы и состояния пострадавшего прибегают к определенному виду шинирования при переломе нижней челюсти. В таблице ниже приведем краткую характеристику каждого из них:

Разновидность процедуры Пояснение
Одностороннее Метод шинирования оправдан в случае поражения костей одной из половин верхнего или нижнего челюстного ряда. Основное условие – присутствие в ряду здоровых зубов (они станут опорой для фиксирующего изделия). При отсутствии здоровых элементов (или если обстоятельство требует удаления зуба) в костной ткани высверливают отверстие, через которое продевают медную проволоку, которая удержит фиксатор
Двухстороннее Методика применима в случае двухстороннего перелома. Пораженная челюсть обездвиживается с обеих сторон с помощью утолщенной проволоки и колец (крючков), опирающихся на моляры
Двухчелюстное К фиксации прибегают в особо сложных случаях: когда в комбинации с двухсторонним переломом визуализируются многочисленные смещенные отломки челюсти. Шина призвана сомкнуть челюсти. Роль опоры для фиксатора играют уцелевшие элементы. Используются резиновые тяги, которые удерживают челюсти в сомкнутом положении

Видео

Перелом челюсти

Применяемые материалы

Сегодня выбор материалов для проведения шинирования невероятно велик. Однако подбор шины при переломе челюсти осуществляется на основе информации о состоянии пациента и особенностей травмы. Подбор материалов по понятным причинам осуществляется специалистом.

В числе наиболее популярных элементов: металлические проволоки, детали из пластмассы, стекловолоконные ленты, фиксирующие резинки, кольца и крючки из металла.

Тактика лечения

Первая медицинская помощь при получении травмы предполагает введение обезболивающего препарата и дезинфекцию области перелома.

В случае перелома с образованием отломков больному показано проведение остеосинтеза – обездвиживание костных элементов посредством специальных фиксаторов.

Обычно роль фиксаторов исполняют металлические пластины. При неосложненной травме оправдано применение ленточной шины Васильева. Если же приходится иметь дело с осложненным переломом, незаменимой окажется бимаксиллярная шина Тигерштедта. Это изделие изготавливается по индивидуальным параметрам.

Когда снимают фиксатор?

Продолжительность ношения шины зависит от возраста больного и тяжести клинического случая. Так, чем старше пациент и сложнее перелом, тем дольше пострадавшему предстоит носить конструкцию на зубах. Обычно этот период варьируется в пределах 30-45 дней.

Реабилитационный период

При помощи назубного шинирования можно вернуть челюсти эстетичный вид и функциональную способность. Однако важнейшим условием благоприятного исхода является соблюдение пациентом врачебных рекомендаций в послеоперационный период. Таких как:

  1. Антибактериальная терапия. На протяжении нескольких дней в целях предупреждения развития воспалительного процесса в локальной области больному необходимо применять антибиотики, вводимые в зону повреждения.
  2. Общеукрепляющее лечение. Речь идет о приеме витаминных комплексов (С, Р, D, группа В). Препараты направлены на ускорение процесса регенерации тканей, восстановление показателей лейкоцитов в крови пациента.
  3. Физиотерапевтические процедуры. Проводится УВЧ, УФО, магнитотерапия. После нескольких процедур больной отмечает спадание отека, уменьшение боли.

    Для ускорения процесса восстановления костной ткани через 14 дней после перелома прибегают к назначению электрофореза.

  4. Лечебная гимнастика. Упражнения помогают челюсти восстановить функциональную способность. Занятия можно проводить дома уже на 4-5 неделю после снятия фиксирующей конструкции и формирования костной мозоли.
  5. Соблюдение гигиены. Речь идет о проведении ирригации не реже 9-10 раз в сутки. Если больной находится в бессознательном состоянии, по меньшей мере, дважды в день зубы и слизистую ротовой полости пациента необходимо обрабатывать с помощью специального раствора.

Особенности употребления пищи после установки конструкции

Установленная шина обязывает больного изменить подход в питании. При поврежденных челюстных костях нарушается жевательная функция. В связи с этим в рацион пациента должна входить исключительно жидкая еда. Измельчать пищу стоит блендером и употребляется с помощью трубочки (это же касается и напитков). Если таким образом поступление пищи по каким-либо причинам оказывается невозможным, в ротовую полость пострадавшего вводят катетер. В таком случае еда поступает через просвет за зубом мудрости.

Для предупреждения потери веса калорийность рациона пациента должна колебаться в пределах 3000-4000 калорий (ежедневная норма). Для этих целей больному предлагаются мясные бульоны с наваром, жирный кефир, калорийные коктейли. Каждый день пациент должен съедать минимум 150 г протертого мяса – это дневная норма белка. Температурный показатель блюд – 40-45 градусов. Следует избегать слишком холодной или горячей еды.

Внимание! В процессе приготовления блюд не рекомендуется чрезмерно солить и перчить компоненты. Наилучший вариант – полностью отказаться от соли и специй.

Пациенту запрещено пить алкоголь, который способен вызвать рвоту. Поскольку у больного в буквальном смысле «зашит» рот – он может захлебнуться рвотными массами.

Для ускорения процесса заживления костных отломков в рацион пострадавшего рекомендуется включать пищу, насыщенную цинком, фосфором и кальцием. Кроме этого, стоит пить овощные и фруктовые соки без мякоти, ягодные морсы и компоты.

После снятия фиксатора к традиционной еде необходимо возвращаться постепенно, чтобы не травмировать челюсть и желудок.

Внимание! После каждого приема пищи больному необходимо ополаскивать ротовую полость водой.

В этих целях предпочтительнее использовать ирригатор.

Сколько заживает челюстная кость?

Ни один доктор не в состоянии точно обозначить период полного восстановления костной ткани. Этот факт зависит от тяжести травмы, особенностей шинирования и состояния здоровья больного.

Обычно для полного восстановления челюсти требуется месяц-полтора. Если речь идет о переломе со смещением костных фрагментов, процесс регенерации может занять от полугода до 12 месяцев.

Скорость восстановления тканей в большинстве своем зависит от соблюдения пациентом рекомендаций специалиста.

Как снимают шину?

Перед тем как снять фиксирующий элемент, доктор делает рентген, чтобы убедиться в том, что больной больше не нуждается в шине. Если линия перелома перекрыта костной мозолью, необходимости в ношении изделия больше нет. Снимают фиксатор, отгибая все элементы с помощью специальных инструментов.

Процесс не трудоемок и не требует много времени. Когда шина удалена,  специалист выдает больному направление на физиотерапию и знакомит его с руководством по выполнению лечебной гимнастики.

Сколько стоит терапия?

Стоимость лечения варьируется в зависимости от разновидности травмы. Цена формируется на основе того, прибегают ли к остеосинтезу в процессе лечения, какие шины применены в ходе терапии, посещал ли пострадавший физиотерапевтические процедуры. Факт дороговизны шинирования очевиден: один лишь остеосинтез стоит от 14 до 55 тысяч рублей.

Кроме этого, стоит принять во внимание необходимость последующего стоматологического лечения, направленного на восстановление потерянных элементов зубного ряда. Подобные услуги обычно обходятся больному в 8-10 тысяч рублей (зависит от специфики случая).

Внимание! Часто в период ношения фиксирующей конструкции из-за невозможности полноценной очистки зубного ряда у больного развиваются болезни полости рта. Этот факт обязывает пациента посетить стоматолога сразу после снятия фиксатора.

В заключение стоит подытожить: дороговизна описываемого метода лечения вполне оправдана, поскольку методика действительно способна восстановить эстетичный облик челюсти больного и вернуть ее функциональное предназначение. Однако исход терапии во многом зависит от соблюдения пострадавшим всех врачебных рекомендаций в реабилитационный период.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: