Остеомиелит челюсти — признаки и симптомы. Подборка методов лечения


Термин «остеомиелит челюсти» применяется для определения процессов воспалительно – инфекционной природы, поражающих все структурные слои костных тканей челюсти, и приводящих к развитию некрозов.

Для заболевания является характерной как локальная, так и общая симптоматика. К числу общих проявлений относится значительное ухудшение общего состояния организма, систематические головные боли, слабость, ощущение тошноты.

Признаки, определяющие очаг патологии, проявляются несколько иначе: отмечается воспалительная инфильтрация мышечных тканей и кожных покровов, расшатывание зубов, образование гнойных абсцессов, открытых язвенных и раневых участков. К числу факторов, провоцирующих остеомиелит челюсти, относят запущенные стоматологические заболевания, сопряженные с инфицированием костных и мягких тканей. Для постановки диагноза и назначения терапевтической схемы используются результаты проведенных инструментальных и клинических методов исследования.

Что это такое

Остеомиелит челюсти отнесен к числу наиболее опасных патологий, и представляет собой инфекционно – воспалительный процесс, являющийся результатом поражения костных тканей патогенной микрофлорой. Следует знать, что такое заболевание, как остеомиелит челюсти протекает на фоне выраженной симптоматики и приводит к постепенной деструкции, то есть, последовательному разрушению слоев костных тканей.

К развитию патологии приводят преимущественно запущенные стоматологические заболевания, сопряженные с образованием в зубах очагов инфекции. Главной особенностью остеомиелита является генерализация патологических процессов. То есть, несмотря на наличие выраженных очагов инфекции, воспаление костной ткани в той или иной мере распространяется практически на все элементы скелета, приводя к появлению общего симптомокомплекса.

Видео

Остеомиелит челюсти

Классификация

Остеомиелиты верхней и нижней челюсти принято классифицировать на несколько основных групп и подгрупп соответственно с рядом определенных признаков и особенностей. В зависимости от стадии развития, патология подразделяется на три формы:

  • Подострую.
  • Острую.
  • Хроническую.

Следует отметить, что развитие хронической формы остеомиелита происходит, как правило, на фоне отсутствия своевременного лечения недуга, протекающего в первичной стадии, то есть, в стадии обострения.

Согласно вариантам этиологических факторов, патологию разделяют на несколько основных подгрупп:

  • Одонтогенный остеомиелит. Развивается после того, как имело место быть осложнение такого рода заболеваний, как кариес или пульпит.
  • Гематогенный остеомиелит челюсти. Является следствием инфицирование гемолимфы патогенной микрофлорой.
  • Лучевой. Развивается в качестве побочного заболевания на фоне возникновения злокачественной опухоли.
  • Травматический. Является следствием поражения организма патогенной микрофлорой посредством проникновения последней в раневые поверхности, образованные, к примеру, вследствие нарушения целостности зубной эмали, прорезывания зубов у детей, кариеса, при поражении полости рта и языка стоматитом.

Необходимо также выделить остеомиелит после удаления зуба. Причина возникновения патологии такого рода кроется в следующем: если в процессе удаления пораженного сегмента челюсти в зубной лунке было оставлено нервное волокно, происходит дальнейшее раздражение мягких тканей, сопряженное с постепенным развитием процессов гниения и некроза.

Причины

Для того чтобы несколько снизить вероятность развития остеомиелита челюсти, необходимо ознакомиться с факторами, провоцирующими возникновение этого опасного недуга. К их числу относят:

  • Запущенные формы кариеса, пульпита. Инфицирование в этих случаях происходит посредством кариозной полости, фактически открытой для проникновения болезнетворных микроорганизмов.
  • Заболевания, сопряженные с образованием гнойных очагов, например, отиты, тонзиллиты. Первоочередным объектом поражения становятся мягкие ткани, далее патология распространяется на костные ткани.
  • Различные штаммы вирусов. Как правило, остеомиелит челюсти возникает у инфицированных людей, обладающих ослабленной резистентностью организма.
  • Открытые раневые поверхности, травмы. Заражение происходит посредством системного кровотока.

Особенно подвержены развитию остеомиелита челюсти люди пожилого возраста, новорожденные дети, младенцы до года, а также лица, на протяжении длительного периода времени страдающие различными формами системных заболеваний, протекающих в хронических формах.

Симптомы

Симптоматика остеомиелита челюсти может существенно варьироваться соответственно форме и стадии развития заболевания. На ранних этапах возникновения характерными для патологии проявлениями являются системные признаки, такие, например, как ухудшение общего самочувствие, увеличение в размерах лимфатических узлов, повышение температуры.

Для острого остеомиелита челюсти присущи такие признаки, как выраженные болезненные ощущения в полости рта, отечность слизистых тканей.

Подострый

Подострая форма остеомиелита развивается по прошествии трех – пяти недель с момента развития инфекционных процессов. Характерными проявлениями данной стадии являются такие признаки, как образование свищей, сопряженное с оттоком гнойных масс, которые нередко отходят в больших количествах.

На данном этапе большинство больных отмечают некоторое улучшение общего самочувствия, болезненные ощущения становятся менее выраженными, однако сохраняется один из главных признаков недуга, а именно – подвижность зубов. Необходимо отметить, что подобное улучшение является именно отхождением некротической жидкости и опустошением очагов инфицирования, на фоне которых продолжается активный процесс заражения костных тканей.

Отсутствие лечения на данном этапе может привести к серьезным последствиям, к числу которых относят некротизацию, то есть, отмирание пораженных тканей. Кроме того, велика вероятность хронизации патологических процессов.

Хронический

Хронический остеомиелит челюстей представляет собой форму патологии, особенно трудно поддающуюся применяемой терапии. Для получения положительных результатов терапии на фоне хронизации воспалительных процессов требуется применение сильнодействующих лекарственных препаратов, вспомогательных методов, а нередко – задействование радикальных методик.

Признаками, свидетельствующими о хронизации остеомиелита нижней или верхней челюсти, являются:

  • Существенно снижается чувствительность рецепторов полости рта, что обусловлено некротическими процессами, поражающими ткани.
  • Из полости рта больного нередко наблюдается запах гнойных масс, устранить который практически невозможно даже при условии использования освежителей.
  • Наблюдаются системные признаки: ухудшение общего самочувствия, головные боли, слабость, повышенная температура, учащенное сердцебиение.
  • Наблюдается патологическая расшатанность или подвижность зубов.
  • Болезненные ощущения, возникающие преимущественно при совершении движений челюстями, например, при жевании.
  • При визуальном осмотре в ротовой полости можно увидеть непосредственный очаг поражения с наличием гнойных масс и некротического содержимого. Как правило, ткани, расположенные по краям подобных очагов, обладают темным цветом и неприятным запахом, что свидетельствует об их отмирании.

Симптоматика у детей

В детском возрасте наиболее часто диагностируются острые формы остеомиелита. Подобная тенденция обусловлена анатомическими особенностями детского организма, которые заключаются в ослаблении иммунных сил, несформированном иммунитете. Особенно подвержены риску развития патологии дети в младенческом возрасте.

Характерными проявления патологии челюсти у детей являются классические признаки, а именно: выраженные отечности слизистых тканей, острые болезненные ощущения, которые могут носить как локализованный, так и разлитой характер, асимметрия лица, вызванная отеками, спазматические сокращения мышечных тканей. Наблюдаются также симптомы ухудшения общего самочувствия, появляется недомогание, вялость, отсутствует полноценный сон, аппетит.

Диагностика

Диагностика остеомиелита челюсти базируется на заборе гемолимфы для проведения исследований в условиях лаборатории, а также применении рентгенографии, позволяющий определить наличие очагов поражения и признаков разрушения костных тканей.

Как правило, необратимые процессы разрушения костных тканей отмечаются уже через пять – шесть недель с момента инфицирования.

Лечение

Терапия остеомиелита челюсти базируется на задействовании комплексного подхода, который включает обширный спектр мероприятий, направленных на ликвидацию очагов воспаления, приостановление патологических процессов в тканях, повышение резистентности организма, а также устранение характерной симптоматики патологии. В зависимости от стадии и формы недуга могут быть применены как консервативные, так и радикальные методы лечения.

Оперативное

Основными целями оперативных манипуляций, проводимых на фоне остеомиелита челюсти, являются: удаление секвестрировавшихся участков костных тканей, с последующим заполнением образовавшихся пустот искусственными материалами, состав которых обогащен антибиотическими веществами, способствующими устранению воспалительных процессов.

При проведении операций такого рода на нижней челюсти существует вероятность переломов. Для предупреждения получения патологических травм пациенту проводится шинирование челюстей. Следует отметить, что лицам, страдающим различными формами остеомиелита, предоставлена государственная поддержка в виде получения квоты на операцию по замене сустава.

Физиотерапия

Превалирующими методами физиотерапии при остеомиелите челюсти являются такие, как увч, электрофорез и ультразвуковая терапия. Их задействование способствует ликвидации очагов инфицирования, предупреждению распространения воспалительных процессов, стимуляции регенеративных способностей тканей, а также устранению характерных проявлений недуга.

Медикаментозное

При остеомиелите необходим прием сильнодействующих лекарственных препаратов, способствующих устранению воспалительных процессов, ликвидации очага инфекции и восстановлению структур ткани. Обязательным является прием антибиотиков при остеомиелите челюсти, а также витаминных препаратов и средств, способствующих повышению резистентности организма. В каждом индивидуальном клиническом случае требуется индивидуальный подход к подбору оптимальных вариантов лекарственных препаратов.

Народные рецепты

Применение рецептов нетрадиционной медицины при остеомиелите челюсти не является эффективным по причине необходимости задействования оперативных вмешательств и приема сильнодействующих лекарственных препаратов. Тем не менее некоторые рецепты помогут снизить вероятность распространения инфекционных процессов.

Для санации полости рта и устранения воспалительных процессов рекомендуется регулярно полоскать рот настоем, приготовленным на основе соцветий ромашки. Для изготовления такого раствора следует заварить пару чайных ложек сырья половиной литра крутого кипятка, после чего дать настояться.

Проводить процедуру такого рода можно и для профилактики инфекционных заболеваний полости рта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: