Разрешённые и запрещённые продукты при коксартрозе. Правильная диета


Термин «коксартроз» применим для определения патологии дегенеративно- дистрофичного характера, проявление которой характеризуется истончением хрящевых и костных тканей суставов.

Характерной особенностью заболевания является постепенное нарастание симптоматики. Помимо иных средств для лечения, комплексная терапия, направленная на восстановление структуры тканей, включает соблюдение полноценной сбалансированной диеты, предупреждающей дефицит важных микроэлементов, витаминов в организме.

Соблюдение правильного рациона питания позволяет облегчить симптомы коксартроза, уменьшить негативные проявления недуга и предупредить его прогрессирование. Важным моментом является безотлагательное следование диете на протяжении длительного периода времени, нарушение правил рационального питания приводит к усугублению состояния больного и рецидиву имеющегося заболевания.

Общие правила

Правильное питание при коксартрозе играет особенно важную роль. Запуск процессов восстановления тканей, нормализации функционирования больных суставов возможен только при условии обеспечения организма необходимыми веществами, содержащимися в полезных продуктах питания. Выделяют ряд общих правил, придерживаться которых необходимо при коксартрозе:

  • для стимуляции регенеративных процессов необходимо обеспечить организм животным белком. Для этого рекомендуется употреблять постные сорта мяса и рыбы.
  • Рекомендуется включить в рацион блюда, приготовленные из хрящей, костных тканей, например, холодец, заливное.
  • Следует соблюдать режим дробного питания, то есть есть не менее пяти раз на протяжении дня, но ограниченными порциями.
  • Для повышения эластичности суставов важно есть больше субпродуктов, особенно полезны печень, мозг.
  • Готовить пищу нужно на пару или методом тушения.
  • Важно ограничить в рационе количество соли, специй, острых приправ или отказаться от них вовсе.
  • При наличии избыточного веса требуется отслеживать количество калорий в рационе.

Для повышения эластичности тканей суставов при коксартрозе необходимо соблюдать питьевой режим. На протяжении дня важно употреблять не менее полутора-двух литров зеленого чая, чистой воды, компотов, морсов из свежих фруктов, ягод.

Чем полезно диетическое питание?

Питание тканей суставов осуществляется при помощи синовиальной жидкости, состав которой полностью зависит от качества принимаемой пищи. Сбалансированная диета при коксартрозе позволяет достичь следующих положительных результатов:

  • обеспечение суставной жидкости необходимыми микроэлементами.
  • Запуск регенеративных процессов.
  • Стимуляция системного кровотока.
  • Снижение избыточной массы тела, если это является необходимым.

Кроме того, рациональное питание при коксартрозе тазобедренных суставов способствует очищению организма, выведению токсинов, вредных солей, отложение которых особенно часто провоцирует развитие заболеваний суставов.

Видео

Рекомендации по питанию при артрозе тазобедренного сустава

Разрешенные продукты

Для обеспечения организма полезными веществами, предупреждения ухудшения состояния больного необходимо ограничить рацион некоторыми видами продуктов, являющимися особенно полезными на фоне коксартроза. Такими как:

  • постные сорта мяса: телятина, нежирная говядина, кролик, курица, индейка.
  • Морепродукты и нежирная рыба, желательно – морская.
  • Кисломолочная продукция минимального процента жирности.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, киви.
  • Овощи: бахчевые, баклажаны, помидоры, огурцы, спаржа.
  • Все виды орехов и злаков.

Сбалансированная диета при коксартрозе тазобедренных суставов также рекомендует регулярно включать в меню растительные масла, особенно полезными среди которых являются льняное, оливковое.

Потребление масел поможет повысить эластичность суставов.

Полностью или частично ограниченные продукты

Любая диета предусматривает существенные гастрономические ограничения. Согласно правилам питания при коксартрозе тазобедренного сустава, больным следует отказаться от потребления следующих продуктов:

  • жирные сорта мяса, рыбы.
  • Фрукты, состав которых обогащен большим количеством сахаров: бананы, виноград.
  • Овощи: редис, редька.
  • Некоторые виды злаков: манка, рис. Употреблять их можно, но в ограниченном количестве, не чаще одного раза на протяжении недели.
  • Сдоба, хлебобулочные, кондитерские изделия.
  • Черный чай, кофе.

Независимо от стадии развития коксартроза, важно отказаться от употребления консервации, маринадов, продуктов, блюд быстрого приготовления, шоколада, сладостей.

Примерное меню

Несмотря на достаточно жесткие ограничения, диета при коксартрозе позволяет питаться не только правильно, но и вкусно. Примерное меню при данном режиме может выглядеть следующим образом:

  • завтрак. Белковый пышный омлет, домашний йогурт или каша, приготовленная с добавлением молока.
  • Второй завтрак. Запеченный фрукт, например, яблоко.
  • Обед. Овощной суп, котлеты из постного мяса, приготовленные на пару, компот.
  • Полдник. Творог с фруктами либо запеканка из творога с добавлением овощей или фруктов.
  • Ужин. Теплый сала из овощей, кусок рыбы, приготовленной на пару, кисель.

Рацион диеты при коксартрозе суставов достаточно разнообразен, составление меню на основе разрешенных продуктов позволит питаться сытно и полезно.

Рекомендованные рецепты

Для того чтобы разнообразить рацион питания при артрозе тазобедренного сустава и не нарушить правил диеты, можно обратить внимание на следующие рецепты полезных и вкусных блюд:

  • заливное. Несколько крупных кусков морской рыбы нужно очистить от костей, кожи, измельчить. Залить полученное филе водой, проварить на протяжении восьми минут, после чего процедить. Необходимое количество желатина залить горячим бульоном, вновь прокипятить. Куски рыбы распределить в форме, добавить отварную морковь, зелень, слегка посолить, залить заготовку горячим бульоном. Оставить до полного застывания.
  • Овощной суп. Предварительно очистить кабачки, морковь, небольшую картофелину, залить подготовленные овощи водой, отварить до готовности. Бульон процедить, овощи измельчить. Соединить компоненты. Можно несколько изменить вариант приготовления супа, сделав его более питательным. Для этого надо добавить в готовое блюдо отваренные отдельно фрикадельки из постных сортов мяса.
  • Запеченная рыба. Подготовленную, то есть очищенную от чешуи, костей тушку рыбы натереть небольшим количеством соли, посыпать предварительно измельченной зеленью, завернуть в фольгу или специальный пакет для запекания. Отправить в духовой шкаф до полной готовности.
  • Диетические котлеты. Мясо индейки, курицы или кролика пропустить через мясорубку два три раза, смешать приготовленный фарш с небольшим количеством соли, яйцом, зеленью, тщательно вымесить. Из готового фарша сформировать небольшие плоские котлеты. Готовить рекомендуется на пару или на сухой сковороде. Добавлять масло не следует.
  • Компот. Для его приготовления необходимо залить горсть любых сухофруктов, смешанных с горстью плодов шиповника, холодной водой, довести до кипения, проварить на протяжении получаса, остудить. Такой напиток поможет не только утолить жажду, но также насытить организм важными витаминами.

Согласно правилам диеты при коксартрозе суставов, готовить пищу рекомендуется только при помощи таких способов, как варка, тушение, варка на пару, запекание в фольге или специальных пакетах без использования масел.

Режим питания

Правильный режим питания также является важным при артрозе тазобедренного сустава или иных формах заболевания. Для стимуляции обменных, регенеративных процессов в суставах следует придерживаться правил дробного питания, то есть потреблять небольшие порции пищи не менее пяти-шести раз на протяжении дня.

От перекусов следует отказаться. При появлении сильного чувства голода допустимо выпить стакан свежевыжатого сока, разбавленного водой, обезжиренного кефира, компота или морса. Также можно съесть несколько сухофруктов или орехов.

На протяжении первых дней придерживаться приведенного режима питания будет достаточно сложно. Для того чтобы избежать срывов и переедания, незадолго до каждого приема пищи рекомендуется выпивать по стакану прохладной воды. Однако делать это длительное время не следует. Кроме того, желательно отказаться от потребления жидкости на протяжении часа до и после еды, так как вода препятствует усвоению важных витаминов и микроэлементов.

Плюсы и минусы

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава обладает большим количеством плюсов и минимальным набором минусов. Положительными аспектами сбалансированного питания являются следующие:

  • предупреждение набора избыточной массы тела, снижение лишнего веса при наличии такового.
  • Обеспечение организма важными витаминами, микроэлементами, исключение дефицита необходимых веществ.
  • Стимуляция регенеративных процессов при суставных заболеваниях, коксартрозе 1, 2, 3 степени.
  • Повышение эластичности суставов, восстановление подвижности.
  • Очищение организма от вредных токсинов, отложений солей, шлаков.
  • Выведение лишней жидкости из организма, поддержание водно-солевого баланса на нормальном уровне.
  • Повышение иммунных сил, общей резистентности организма.
  • Нормализация процессов пищеварения.

Что касается отрицательных сторон диетического питания, то к числу таковых можно отнести относительное однообразие рациона. На протяжении достаточно длительного периода времени больному, имеющему диагноз «коксартроз суставов», необходимо придерживаться строгой диеты, исключая потребление вкусных, но вредных блюд, например, жирного мяса, сладостей, консервации.

Профилактика

Артроз тазобедренного сустава относят к числу заболеваний, одним из провоцирующих факторов развития которых является именно неправильное питание.

Для профилактики возникновения данного заболевания достаточно придерживаться простых правил сбалансированного питания, а именно: отказаться от жирных, соленых, острых блюд, сладостей, кондитерских изделий.

Диетический рацион при коксартрозе 2 степени, иных формах заболевания, а также в целях профилактики его развития должен включать свежие фрукты, овощи, постное мясо, молочные, кисломолочные продукты. Важно питаться только блюдами, приготовленными из продукции натурального происхождения. Эти правила позволят предупредить не только коксартроз, но также множество иных заболеваний суставов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: