Анатомия шеи — 7 позвонков, треугольники и другие её части

Шейный сегмент позвоночника несет высокую функциональную и весовую нагрузку. Верхняя часть шеи обеспечивает не только соединение костей черепа с позвоночником, но и свободную ротацию головы. Каждый поворот и наклон – результат взаимодействия массы элементов сложной и идеально выверенной конструкции.

В области шеи расположены крупные кровеносные русла, лимфотоки, нервные соединения и ряд жизненно важных органов. Даже незначительная компрессия или травма позвонков может привести к развитию серьезных заболеваний.

Общее строение и топографическая анатомия

Шейный сегмент позвоночника сверху граничит с нижним краем челюсти, затылочной костью, а заканчивается в районе плечевого пояса.

Кратко общее строение шеи человека можно описать следующим образом:
  • основой является шейный отдел, образованный семью позвонками;
  • позвоночник проходит вдоль затылочной (задней) части, в передней расположены органы: трахея, пищевод, гортань и щитовидная железа;
  • поддерживающую и двигательную функцию выполняют мышечные ткани, окруженные фасциями (футлярами);
  • координацию и чувствительность обеспечивает нервное сплетение;
  • система сосудов отвечает за насыщение кровью, вывод продуктов метаболизма и дренаж;
  • все внутренности окружены клетчаточным пространством. В передней части оно представлено жировой тканью, в задней – рыхлой соединительной;
  • подкожная жировая клетчатка и кожный покров защищают от внешней среды.

В ходе исследований для удобства диагностики и лечения было введено разграничение шейного сегмента на фасции и треугольники.

Треугольники

С топографического аспекта анатомия шеи составлена несколькими областями, называемыми треугольниками. Эти ограниченные перекрещивающимися мышцами, а также костными выступами участки позволяют определять расположение органов, лимфатических узлов, нервных корешков, кровеносных сосудов. Шейный сегмент считается зоной повышенного риска при операциях. Для врачей треугольники служат своеобразной сеткой координат при выборе доступа во время хирургических вмешательств в этом районе.

Виды треугольников:
  • Поднижнечелюстной. Одной из его сторон является нижний край челюсти.
  • Подбородочный. Находится сразу под подбородком.
  • Сонный. Расположен сбоку от сонной артерии.
  • Лопаточно-трахеальный. В его границах лежат все основные органы.
  • Лопаточно-ключичный. Находится у основания шеи в области ключицы.
  • Лопаточно-трапециевидный. Самый большой, тянущийся от заушной области через всю боковую сторону шеи.

Некоторые мышцы можно прощупать через кожу, но большая часть из них скрыта.

Фасции

Фасции – тонкие эластичные оболочки, которыми покрыты все нервы, органы, мышцы, сосуды. По принятой в мире анатомической номенклатуре в зоне шеи расположена одна выраженная фасция, расщепляющаяся на 4 лепестка-пластинки.

Согласно классификации Шевченко В. Н., более популярной у топографоанатомов, выделяется пять фасций:
  1. Поверхностная. Расположена под подкожно-жировой клетчаткой передних боковых отделов. Подкожная клетчатка затылочного отдела соединяется с поверхностной фасцией перемычками из соединительной ткани.
  2. Поверхностный листок собственной фасции. Охватывает всю шейную область, образуя ложа для крупных мышц, а также капсулу поднижнечелюстной слюнной железы. Снизу фасция фиксируется к грудине и ключице, сверху подходит к нижней челюсти, бока при помощи связок (отрогов) скрепляются с поперечными отростками позвонков.
  3. Глубокий листок (пластинка) собственной фасции (апоневроз Рише). Имеет трапециевидную форму. Занимает район шеи между подъязычной и ключичными костями.
  4. Внутришейная. Ее висцеральный лепесток образует ложа для органов, а париетальный окружает их и создает влагалище для сосудисто-нервного сплетения.
  5. Предпозвоночная. Находится позади органов, соединена с позвоночником, является оболочкой для длинных мышц.

Разделение шеи на треугольники – схема двухмерного пространства, а чтобы хирург мог представлять объемное расположение органов и ориентироваться внутри, требуется трехмерное. Для этого и служат фасции.

Шейный сегмент позвоночника

Шейный отдел позвоночника отличается повышенной мобильностью и высокими амортизационными качествами. Теоретически данная область может выдержать около 113 кг веса, а фактически у взрослого человека с нормальной массой тела на нее приходится около 50 кг.

Основу анатомии шейного отдела хребетного столба составляют позвонки, соединяющихся посредством хрящевых дисков, и система связок, обеспечивающая межпозвонковое скрепление, а также соединение данной части позвоночника с грудным отделом и черепом.

Количество шейных позвонков у человека – 7 (общее число 34). Каждый обозначается буквой «С» и соответствующей порядковому номеру цифрой (С1, С2…С7). Из 7 шейных позвонков два в верхней части шеи и один в нижней имеют анатомо-физиологические особенности структуры. Типичные шейные позвонки – с С3 по С6.

Строение шейного позвонка, относящегося к типичным, включает тело, к которому посредством ножек крепится дуга и расположенные на ней 7 отростков. Образованное дугой и телом пространство называется межпозвонковым. Их совокупность составляет спинно-мозговой позвоночный канал.

Типы отростков:
  • один (остистый) направлен назад. Имеет раздвоенный конец у позвонков С2-С6;
  • два поперечных (по бокам) с отверстиями для артерий;
  • суставные отростки, направленные вверх и вниз.
Типы связок:
  • продольные (передние и задние). Соединяют тела позвонков;
  • желтые (самые прочные). Связывают дуги;
  • межостистые, надостистые (выйные) и поперечные соединяют остистые и поперечные отростки.

Соединения позвонков в области тел (симфизы) осуществляются посредством межпозвоночных дисков, состоящих из фиброзного кольца и студенистого ядра (пульпозная ткань). Именно оно придает конструкции амортизирующие свойства. Со временем ткани диска теряют эластичность и замещаются на фиброзно-хрящевые.

Особенности шейного отдела позвоночника:
  • тела позвонков меньше и легче, чем у низлежащих;
  • верхняя поверхность имеет вогнутую форму, нижняя – выпуклую. Таким образом каждый предыдущий позвонок создает посадочное место для последующего;
  • приподнятая и слегка загнутая внутрь верхняя часть позвонков с С3 по С7 образует унковертебральные (полулунные) отростки, покрытые хрящевой тканью.

Полулунные отростки предыдущих позвонков образуют унковертебральное сочленение вместе с нижними боковыми краями предыдущих (сустав Люшка). Его формирование происходит только в юношеском возрасте.

На основании особенностей строения принято условное разделение шейного отдела на нижнюю и верхнюю части.

Верхняя часть

Первый шейный позвонок, именуемый «атлант» (С1),  выполняет важную функцию – соединяет череп и позвоночный столб. Голова и С1 вращаются как единое целое. В отличие от остальных у атланта почти нет тела, вместо него – так называемые боковые м

ассы (костные утолщения), находящиеся по обеим сторонам межпозвонкового пространства на стыках дуг. Суставных отростков также нет. Сочленение с черепом и вторым позвонком обеспечивается парными ямками на верхней и нижней поверхностях боковых масс. На каждой дуге располагается бугорок, к которому фиксируются мышцы и связки. На задней дуге также расположена направляющая борозда, в которую ложится артерия перед входом в черепную зону, пройдя по каналам шейного отдела позвоночника.

Второй шейный позвонок (осевой, С2) также имеет собственное наименование – «аксис». Свое второе название − «эпистрофей» (вращательный) − он получил за обеспечение гибкого мобильного соединения с атлантом. Сочленение осуществляется за счет расположенного в передней части тела аксиса зубовидного отростка, который входит в межпозвонковое пространство С1. Первый и второй шейные позвонки образуют срединный сустав, называемый атланто-аксиальным, или суставом Крювелье.

Нижняя часть

Позвонки с третьего по пятый идентичны по строению. Начиная с шестого появляется тенденция к уширению основания. Поперечный отросток пятого и шестого позвонков расположен рядом с магистралью общей сонной артерии. В данной области шеи ее можно почувствовать и пережать.

Седьмой шейный позвонок (проминенс) снабжен толстым горизонтально расположенным остистым отростком с нераздвоенным концом. Его выступающая часть является подкожным ориентиром при подсчете позвонков, составляющих шейный отдел. Именно позвонок С7 является базой для образования так называемой холки. Подобное происходит при его чрезмерном обрастании жиром или из-за отложения солей.

Особое строение позвонку С7 необходимо для обеспечения плавного перехода шеи в спину. При этом важно равномерное распределение веса и сохранение подвижности нижней части шейного отдела, за что также отвечает 7 позвонок.

Отверстия в поперечных отростках С7 меньше, поскольку предназначены для поперечной вены. Позвоночная артерия проходит только через С1-С6. Шестой позвонок принимает ее первым.

Видео

Видео — мышцы и типография шеи

Органы шеи

Органы шеи обеспечивают человеку возможность дышать, глотать, говорить, вырабатывают ряд важных гормонов.

Глотка − воронкообразный канал, длина которого достигает 12 см. Примерно в районе 4 позвонка происходит его сужение и переход в пищевод. Глотка отвечает за тембр голоса, проталкивание пищи и защиту организма от патогенов при помощи реснитчатого эпителия.

Пищевод – полое трубовидное образование из мышечных волокон, отвечающее за движение пищи. Его длина составляет от 23 до 30 см. На шейный отдел приходится 1/3 (5-6 см).

Голосовой механизм расположен в гортани. Звуки издаются посредством мышечных сокращений, вследствие чего изменяется ширина голосовой щели. Проступающий у мужчин через кожу кадык является одним из хрящей этого отдела дыхательной системы. Кадык характерен именно для мужского пола, поскольку у женщин пластины, из которых состоит щитовидный хрящ, образуют тупой угол, а у мужчин – острый.

Располагается гортань параллельно 4 или 5 позвонку, у детей немного выше, а у пожилых − ниже. С двух сторон к органу прилегают доли щитовидной железы. В верхней части гортань прислоняется к поверхности подъязычной кости, а ее нижняя часть переходит в трахею – трубку из 16-20 хрящевых полуколец. Длина трахеи составляет от 11 до 13 см. В самом низу она разделяется на 2 ветви и уходит в бронхи.

Кровеносная система и лимфа

Сосуды шеи – артериальные, венозные и лимфатические магистрали, обслуживающие головной мозг, органы и ткани шеи. Артериальные несут свежую кровь от сердца, венозные обеспечивают отток отработанной крови, поступающей в них по капиллярам, а лимфатические выполняют дренажную, иммунную и очистительную функции.

По всей области шеи проходят крупные кровеносные артерии: парные сонные, транспортирующие 2/3 всего объема кровотока, а также позвоночные, на которые приходится оставшаяся часть. Сонные располагаются по бокам шеи, их можно определить через кожу по характерной пульсации. Разделяются на наружную и внутреннюю ветви, снабжающие кровью глазные яблоки и мозг. Наружная отвечает за кровенаполнение расположенных в шее органов, кожных покровов лица и головы. Позвоночные артерии проделывают путь через отверстия по бокам поперечных отростков, уходя в черепную коробку.

Отток крови обеспечивается поверхностными и внутренними венами. Первые отвечают за отвод крови от клетчатки, кожи, неглубоко расположенных мышц. Глубокие − от внутренних мышц и органов.

Ток лимфы распределяется по двум яремным лимфатическим стволам: правому и левому. Они с обоих сторон сопровождают внутреннюю яремную вену, затем впадают в правый и левый венозные узлы соответственно. Лимфатические узлы шеи и затылка разделяются на поверхностные, расположенные вдоль наружной яремной вены, и глубокие, сопровождающие внутреннюю. Именно глубокие берут на себя основной ток лимфы из головных сосудов.

Нервные сплетения

Набор нервных клеток спинного мозга включает двигательные, ассоциативные, симпатические и интернейроны. Клетки собираются в ядра, от которых отходят корешки, проникающие через отверстия в позвонках. Ответвления в районе первых 4-х позвонков, соединенные перемычками в виде петель, образуют шейное сплетение из 4-х видов нервов:

  1. Кожные (чувствительные). Ответвления: ушной, затылочный, поперечный шейный и надключичный.
  2. Мышечные (двигательные). Иннервируют мускулатуру;
  3. Диафрагмальный. По ступенчатой мышце опускается ниже до грудной полости.

Мышечный спазм, смещение или износ дисков и позвонков, травмы могут привести к повреждению корешков, вызывая неврологические проявления остеохондроза.

Локализация боли зависит от расположения пострадавшего корешка:
  • С1 – нарушение чувствительности затылка;
  • С2 – боль в затылке и темени;
  • С3 – боль, нарушение чувствительности в области языка и шеи;
  • С4 – боли в лопатках, плечах, в области сердца;
  • С5 – нарушение чувствительности внешней стороны плеча;
  • С6 – боль в шейном отделе, лопатке, предплечье, может распространиться вплоть до пальцев рук;
  • С7 – болевые ощущения от шеи до лопатки, предплечья, 2 и 4 пальцев кисти.

Боль носит резкий (простреливающий) характер, но может быть давящей, отдающей в глазные яблоки и виски.

Мышечный корсет

Мышцы в области шеи расположены в несколько слоев вокруг позвоночного столба, в связи с чем выделяют их следующие группы:

  1. Поверхностные (самые крупные): подкожная (движение уголка рта вниз, поднятие кожи), двусторонняя грудинно-ключично-сосцевидная – разгибатель (запрокидывание и повороты головы);
  2. Серединные. Включают надподъязычные: двусторонняя челюстно-подъязычная (дно ротовой полости), подбородочно-подъязычная (обе двигают челюсть вверх-вниз). Шейные подподъязычные: грудинно-щитовидная (опускает гортань вниз), лопаточно-подъязычная и грудинно-подъязычная (обеспечивают перемещение подъязычной кости), щитовидно-подъязычная (отвечает за движение гортани относительно подъязычной кости);
  3. Глубокие. Ближе к позвонкам находятся медиальные: длинная шейная (наклон вниз), длинная мышца головы (вращение), передняя прямая (сгибание шеи, наклоны), прямая латеральная (наклоны). Латеральные (лестничные) связаны с ребрами.

Мышцами шеи обеспечивается не только движение головы, гортани, челюстей и формирование голоса, но и устойчивость позвоночного столба, поддержание его структуры, высоты хрящевых дисков, защита органов. Сильные мышцы являются эффективной профилактикой остеохондроза.

Шея – выносливая, но вместе с тем хрупкая часть позвоночника, главным врагом которой является не двигательная активность, а длительное статическое положение сидя.

Состояние хрящей, связок и позвонков во многом определяет самочувствие и здоровье человека. Для сохранения их целостности важно хорошее кровообращение, питание и отсутствие травм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. ManyTils

    Познавательная инфа. Частенько заглядываю на сайт, спасибо

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: