Остеомиелит (воспаление костного мозга) позвоночника — 3 симптома и последствия


Диагноз «остеомиелит» означает тяжелое инфекционное поражение костей, сопровождающееся образованием гнойно-некротических очагов.

На остеомиелит позвоночника приходится около 2% всех случаев. Воспалительный процесс затрагивает костные, хрящевые, мягкие ткани и спинно-мозговой канал. Актуальность остеомиелита остается высокой и на сегодняшний день, поскольку в связи с повсеместным применением в терапии антибиотиков, НПВС, кортикостероидов усиливается и вирулентность (степень заразности) возбудителей. Ранняя диагностика заболевания осложняется из-за преимущественно латентной формы начальной фазы.

Общее описание

Остеомиелит позвоночника поражает преимущественно мужчин (60% случаев). Средний возраст заболевших – от 45 до 75 лет. Чаще всего страдает поясничный отдел (55% случаев), реже грудной (20%), затем следует крестцовый и шейный.

В ответ на проникновение патогена в тело позвонка подключаются иммунные клетки и запускается процесс фагоцитоза, развивается нейтрофильное воспаление, отек и гиперемия (переполнение кровеносных сосудов). Следствием является повышение местного давления, что приводит к нарушению циркуляции крови, ишемии (недостаток кровоснабжения), отмиранию клеток, тромбированию сосудов, образованию гноя.

Спустя некоторое время из-за повышенного давления начинается фрагментация кости на секвестры – ограниченные участки некроза из клеток костной ткани, омертвевших в процессе фагоцитоза. В ряде случаев они могут частично или полностью выталкиваться из кости, а при переходе болезни в хроническую фазу заключаются в секвестральную капсулу. Внутри полости находится гной, который периодически истекает из капсулы по свищевым ходам. С течением времени они могут закрываться и даже рубцеваться. В этот период боли отступают, состояние больного улучшается. Такая ремиссия может исчисляться как неделями, так и годами.

При отсутствии эффективной терапии воспаление по внутрипозвонковым каналам распространяется до надкостницы, под которой начинается формирование абсцессов и свищей.

Формы заболевания

Многообразие форм остеомиелита позвоночника объясняется широким спектром потенциальных возбудителей, различными путями их проникновения, а также присутствием или отсутствием провоцирующих факторов. В зависимости от особенностей развития выделяют следующие типы:

  • первичный, без видимых источников инфицирования;
  • вторичный: гематогенный, метастатический, септический;
  • вторичный посттравматический, развившийся вследствие ран, огнестрельных ранений;
  • контактный, возникший по причине переноса инфекции из очагов в паравертебральных тканях;
  • ятрогенный – следствие инвазивных диагностических манипуляций, оперативных вмешательств на позвоночнике.

По направлению распространения гнойного процесса остеомиелит может быть в форме спондилита (разрушение позвонков) и спондилодисцита (разрушение дисков).

По морфологическим признакам выделяют два типа остеомиелита позвоночника:

  • пиогенный (гнойный). Может быть острым и хроническим. По возбудителю разделяется на специфический (например, гонорейный, туберкулезный, тифозный) и неспецифический (стафилококковый, стрептококковый);
  • гранулематозный (образуются узелки воспалительной ткани). По типам возбудителей классифицируется на микобактериальный (туберкулезный), спирохетный (люэтический, или сифилитический), микотический (грибковый), брюшнотифозный, бруцеллезный, ревматический.

В зависимости от путей попадания в позвоночный столб бактерий остеомиелит делится на следующие виды:

  • эндогенный, включающий гематогенный (перенос патогенов в питающие сосуды позвонков с током крови из инфекционного очага) и венозный;
  • экзогенный (травматический), при котором патоген внедряется через трещины в позвонках и дисках (деформации, переломы, протезирование).

В зависимости от характера течения заболевания (определяется степенью вирулентности бактерий) остеомиелит подразделяется на три формы:

  • острая (симптоматика проявляется резко и сохраняется порядка 3-х недель);
  • подострая (симптомы наблюдаются от 3-х недель до 3-х месяцев);
  • хроническая форма заболевания, которая обычно вызывается вялотекущими инфекциями, присутствием инородного тела в очаге воспаления, резистентностью (устойчивостью к препаратам) микрофлоры. Продолжается более 3-х месяцев.

Что касается локализации воспалительного процесса, то остеомиелит классифицируется на очаговый (при поражении костных структур, спинного мозга очаг деструкции отграничен), диффузноочаговый (участки без четких границ), разлитой. Поражение может быть единичным и множественным с появлением гнойных очагов в различных сегментах позвоночника.

Видео

Остеомиелит

Причины развития

Остеомиелит позвоночника провоцируют как основные причины, так и дополнительные факторы. К первым относятся бактериальные инфекции. Главные возбудители эндогенной формы − золотистый стафилококк (60%) и стрептококк, но катализатором воспаления могут послужить и другие гноеродные микробы.

Патогены, являющиеся причиной острого гематогенного остеомиелита, проникают в позвоночник с кровотоком из близлежащих скрытых и явных инфекционных очагов, например:

  • в район шейного отдела − при кариесе, тонзиллите, отите;
  • в поясничный и нижнюю часть грудного отдела − при парапроктите, тромбофлебите, геморрое, воспалениях малого таза.

В первую очередь страдают поврежденные области позвоночника (артриты, грыжи, травмы).

Первоисточник заражения в 37% случаев установить не удается. Большому риску развития гематогенного остеомиелита подвержены наркоманы, а также лица на хроническом гемодиализе.

Патология также может развиться на фоне туберкулеза позвоночника, бруцеллеза, у больных ревматоидным артритом. В 1 % случаев причиной могут послужить грибки-сапрофиты.

В качестве причины посттравматического остеомиелита чаще всего выступают смешанные ассоциации анаэробных и аэробных микроорганизмов, среди которых преобладает синегнойная палочка. Инфекция проникает непосредственно в кость вследствие переломов и контакта с открытым воздухом.

Системные факторы, повышающие риск гнойного воспаления позвоночника:

  • печеночная, почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • длительное лечение антибиотиками (антибиотический остеомиелит);
  • нарушение механизма регенерации тканей;
  • хроническая гипоксия;
  • иммунодефицит, иммуносупрессия;
  • старческий возраст;
  • онкологические заболевания;
  • алкоголизм.

Скорость и степень развития заболевания зависит от количества проникшего в кость патогена, его вирулентности и наличия предрасполагающих факторов.

Симптомы

Симптоматика остеомиелита позвоночника зависит от типа возбудителя и характера распространения воспалительного процесса. Существует три формы развития патологии:

  • септико-пиемическая, начинающаяся с острой фазы. Присутствуют явные признаки инфицирования: лихорадка, рвота, высокая температура (вплоть до 40 °С), головные боли. На вторые сутки присоединяются сильные боли в спине и отек тканей вдоль позвоночника, кожа над инфицированным участком краснеет, становится горячей;
  • молниеносная – редко встречающаяся и крайне тяжело протекающая форма. На вторые сутки фиксируется симптоматика токсического синдрома, нарушается водно-солевой, кислотно-щелочной баланс − развивается алкалоз;
  • локальная – наиболее распространенная форма. Основные признаки проявления недуга − постепенное проявление болей в спине, усиливающихся при пальпации пораженного участка, при движении, принятии вертикального положения. Температура субфебрильная или в норме.

В ¼ случаев поражения поясничного отдела присоединяется компрессионный корешковый синдром, сопровождающийся болями, спазмами и онемением мышц. При гематогенной форме вероятно распространение воспаления на оболочки головного мозга (менингиальный синдром).

Гематогенный тип патологии может месяцы или годы протекать скрыто, периодически давая о себе знать рецидивными болями в позвоночнике. Ятрогенная форма (например, после установки протеза), может начаться как через несколько дней, так и спустя 3-12 месяцев.

При тяжелом течении заболевания свищевые ходы прорываются в просвет спинно-мозгового канала или наружу, костная ткань распадается, происходит заметная деформация позвоночника.

Обширное распространение инфекции по организму грозит летальным исходом.

Диагностика

Полноценную диагностику остеомиелита позвоночника можно произвести только в специализированных отделениях. Поскольку патология достаточно редкая, могут быть допущены ошибки в обследовании и тактике ведения больного.

Рентгенография считается классическим методом диагностики заболеваний позвоночника, но на ранних стадиях остеомиелита недостаточно информативна. Рентгенологические изменения становятся заметны только с 5-6 недели, когда большая часть костного матрикса уже разрушена. На рентгене видны дефекты тел позвонков, уменьшение их высоты, истончение дисков.

Из лучевых методов исследования для раннего обнаружения заболевания целесообразно применять спиральную компьютерную томографию с мультипланарной реконструкцией. На снимках четко визуализируются костные структуры позвоночника, секвестры, скопления жидкости.

Наиболее точный способ выявления заболевания – МРТ. По полученным изображениям можно хорошо различить характер поражения позвонков, костного мозга и мягких тканей. Наиболее ценное преимущество – возможность отличить истинное воспаление в костно-мозговом канале от инфекций окружающих тканей. 

КТ и МРТ позвоночника четко показывают наличие абсцессов, которые в зависимости от локализации могут быть эпидуральными, заглоточными, паравертебральными, забрюшинными. Запущенный эпидуральный абсцесс способен привести к параличу.

Уточняющими методами исследования являются сцинтиграфия, фистулография (исследование свищевых ходов), инфракрасная термография.

Визуальная диагностика позвоночника обязательно сочетается с лабораторными исследованиями на предмет выявления возбудителя. Типы лабораторных тестов:

  • общеклинический анализ крови, мочи, бакпосев;
  • выявление иммунного статуса;
  • определение цитокинового профиля (склонность организма с развитию воспалений);
  • биопсия пораженной области (кости, гной, мягкая ткань) с целью бактериологического и гистологического анализа. Процедура может быть выполнена методом игольной аспирации или путем открытой биопсии участка кости во время операции. Если больной проходит курс лечения антибиотиками, то их прием прекращают за 3 дня до забора материала.

Анализ материала из свищей нецелесообразен, поскольку результат может быть смазан присоединившейся извне инфекцией. Посев крови на возбудителя нередко дает ложноотрицательные результаты, особенно при острой гематогенной форме патологии.

Лечение

Острый остеомиелит позвоночника в большинстве случаев успешно излечивается консервативными методами терапии. Назначается постельный режим и прием курса антибиотиков (4-6 недель), активных против выявленного диагностикой возбудителя. Нередко используется комбинация 3-4 видов препаратов.

Первые недели лекарство вводится парентерально (инъекционно) для достижения нужной концентрации. В ряде случаев целесообразна иммобилизация (фиксация) позвоночника. Применяется иммуномодулирующая терапия, в частности квантовая гемотерапия (переливание обработанной крови). В схему лечения также включают метаболиты для коррекции активности ферментов (тиаминпирофосфат, рибофлавин). Консервативные методы дополняются хирургическими, если необходимо вскрыть эпидуральные или паравертебральные абсцессы.

Для лечения хронического гематогенного, травматического, ятрогенного остеомиелита позвоночника обычно применяется оперативное вмешательство. Основные этапы:

  • удаляются все отмершие участки ткани, гной, пострадавшие позвонки;
  • оперируемые участки тщательно обрабатываются раствором антибиотиков путем ультразвуковой кавитации;
  • при помощи имплантатов и трансплантатов восстанавливается опорная функция позвоночника.

Важно обеспечить адекватное дренирование раны и эффективную антибактериальную терапию в течение последующих 3-6 недель. О благоприятном исходе лечения (95% операций) свидетельствует заживление раны первичным натяжением, то есть без воспалений, повторных вскрытий и дренирования. Об окончательном результате можно судить через 2-3 года после операции. Рецидивы возникают в 7% случаев.

В течение реабилитационного периода с целью снятия воспаления и ускорения регенерации тканей применяются методы физиотерапии:

  • СУФ-облучение;
  • УВЧ-, СВЧ-терапия;
  • инфракрасная лазеротерапия;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез;
  • озокеритовые и парафиновые аппликации.

Полезны сероводородные и озоновые ванны, оксигенобаротерапия.

Профилактика

Меры профилактики остеомиелита заключаются в предотвращении рецидивов и предупреждении заболевания.

Важно вовремя санировать инфекционные очаги в организме: лечение зубов, ринитов, ангин, тонзиллитов, мочеполовых инфекций. Принимать меры по укреплению иммунитета.

Профилактика экзогенных форм патологии зависит от соблюдения врачебным персоналом правил асептики и антисептики, а также от иммунного статуса пациента.

После проведенного курса лечения необходимо принимать доступные меры по предотвращению рецидива: не допускать травм, своевременно лечить инфекции, регулярно выполнять упражнения на укрепление мышц позвоночника и улучшение его подвижности, не игнорировать плановые обследования.

В 98% случаев остеомиелит позвоночника успешно излечивается, если терапия начата на ранних сроках. Наиболее опасна скрыто развивающаяся форма, поэтому при возникновении постоянных тупых болей в спине следует обратиться к травматологу-ортопеду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SKELETOPORA.RU
0 0 vote
Article Rating
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: