5 причин невриномы и шванномы позвоночника


Что такое невринома позвоночника?

Невринома позвоночного хребта представляет собой новообразование доброкачественного характера, состоящего из шванновских клеток (которые составляютмиелиновую оболочку). Этим обусловлено ее другое название – шваннома.Визуально она выглядит, как нарост кругловатой формы и плотного строения, рядом с которым располагается капсула. Ежегодно она может увеличиваться всего на несколько мм.

Невринома принадлежит к новообразованиям периферических нервов. Это такие опухоли, которые повреждают оболочку нервов периферической нервной системы.От возникновения неврином не застрахован никто: ее могут диагностировать, как у младенцев, так и у лиц престарелого возраста. Статистические данные свидетельствуют о том, что женщины страдают данной патологией гораздо чаще, чем мужчины.

Опасность заболевания состоит в том, что невринома позвоночникана ранних этапах развития может никак себя не проявлять, а при отсутствии должного лечения привести к ряду негативных последствий.Шваннома может образовываться не только в области спинномозговых корешков, она способна привести к поражению нервных окончаний (к примеру, слуховых). Статистика заболевания говорит о том, что при своевременной терапии, невриномы хорошо поддаются лечению, риск возникновения рецидива не велик.

Причины возникновения и общие симптомы

Достоверные причины образования неврином в позвоночном хребте в настоящее время до конца не установлены.

Но ученые выявили ряд факторов, которые способны спровоцировать развитие злокачественного процесса:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Влияние ионизирующего излучения.
  3. Возрастная и половая принадлежность (считается, что женщины в зрелом возрасте болеют гораздо чаще, чем мужчины).
  4. Травмы различного рода, которые сопровождаются повреждением нервных волокон.
  5. Вредные условия труда (длительный контакт с ядовитыми, вредными, реактивными веществами).

Увеличение доброкачественной опухолипроисходит довольно медленно, клиническая картина шванномы позвоночника на первоначальных стадиях не ярко выражена. Человека могут беспокоить периодически возникающие боли в районе спины. Рассмотрим подробнее общие признаки невриномы позвоночника, которые возникают с развитием новообразования:

  • острая болезненность в разных отделах позвоночного хребта, а также, конечностях;
  • появление резких болей, сильно отдающих во внутренние органы;
  • чувство жжения и осеменение конечностей;
  • слабость и боль в мышцах, что приводит к понижению двигательной активности (в запущенных случаях к полной атрофии);
  • развитие парастезии и гипестезии;
  • ухудшения функционирования половых органов;
  • недержание мочи.

Степень проявления признаков напрямую зависит от характеристик невриномы позвоночника (ее размера, локализации и формы). Осложнением недуга являются болезни костной системы, первыми начинают изнывать позвонки и диски, рядом с которыми расположилась невринома. Со временем возможно возникновение атрофиимышц конечностей.

При этом бывают ситуации, когда человек живет с опухолью долгие годы и не подозревает о ней, поскольку она характеризуется небольшими размерами и полным отсутствием симптоматики.Небольшие опухоли нельзя увидеть, но опухоли крупным размеров (более 6 см), можно обнаружить под кожей наощупь. Они присутствуют в виде плотных образований, надавливая на которые возникают болевые ощущения. Наиболее заметны опухоли в области шеи, а наименее – в области поясницы (слишком крупный массив мышц).

Виды образования

Различают несколько типов неврином позвоночника в зависимости от локализации и строения.Новообразования могут образоваться в любом отделе позвоночного хребта. В большинстве случаев они образуются в области шеи и грудной клетке, значительно реже – в поясничном отделе позвоночного хребта.

Отмечено, что единичные новообразования встречается не часто, обычно шванномы появляются на всем протяжении позвоночного хребта. По строению невриномы позвоночного хребта подразделяют на следующие типы:

  • эпителиоидная.Для данного типа опухолей свойственно плотное размещение клеток с минимальной численностью тканевых волокон;
  • ангиоматозная. Онахарактеризуется множеством кавернозных полостей, которые возникли в результате увеличения сосудов;
  • ксантоматозная. Такой тип невриномы отличается массой пигментных клеток.

Видео

Опухоли позвоночника

Диагностика

На первоначальных этапах развития новообразование практически никак себя не проявляет, поэтому обнаружить его можно только с помощью инструментальных методов диагностики. Для того чтобы назначить наиболее целесообразное лечение, необходимо определить локализацию и характер опухоли. Для этого проводят ряд диагностических мероприятий. Ниже представлены основные и наиболее эффективные методы диагностирования невриномы позвоночника:

  • рентгенографическое исследование позвоночного хребта;
  • рентгенографическая компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • ультразвуковое обследование;
  • ядерно-магнитный резонанс;
  • биопсия (пункция опухоли).

Благодаря комплексномуобследованию врач увидит полную картину опухоли (местоположение, структуру), а также, степень повреждения  близлежащих позвонков и тканей.

Это позволит специалисту сделать правильный выбор о методике лечения.

Лечебная тактика

Несмотря на то, что шванномы –доброкачественные новообразования, со временем они способны перерасти в злокачественные новообразования. Во избежание этого, необходимо сразу начать ее лечение, даже если отсутствует яркая симптоматика.

На основании результатов диагностических обследований, врач назначает наиболее целесообразный метод лечения. Невриномы могут быть вылечены разными способами: консервативная терапия, хирургическое вмешательство и радиоволновой метод. На выбор способа не влияет тип невриномы и отдел позвоночника, в котором она локализировалась. Отмечено, что народные методы лечения в случае с невриномами бессильны.

Консервативное лечение целесообразно только на начальных стадиях заболевания, когда невринома имеет совсем малый размер. Хирургическое лечение является наиболее эффективным методом борьбы с невриномами позвоночника, к нему прибегают, когда невринома начинает стремительно расти или негативно сказываться на здоровье (поваляются новые симптомы).

Консервативный метод

Консервативное лечение шванномы позвоночника подразумевает прием медикаментов и соблюдения правильного рациона.Действие медикаментов направлено на замедление роста опухоли и устранения негативных сопутствующих симптомов. Нельзя заниматься самолечением, любые лекарственные средства должны быть назначены лечащим врачом, поскольку неправильная терапия способна привести к ухудшению состояния. Консервативное лечение эффективно только в том случае, если у человека шванномы позвоночника малого размера.

В первую очередь больному назначают осмотический диуретик (например, Маннитол) в комплексе с глюкокортикостероидами. Дополнительно пациенту необходим прием средств, нормализующих мозговое кровообращение. Когда новообразование сопровождается мышечным спазмом и другими дискомфортными ощущениями, пациенту выписывают миолераксанты центрального действия (например, Баклосан) и нестероидные противовоспалительные средства.

Также, пациентам необходим суточныйконтроль диуреза и водно-электролитного баланса. Диурез –количество урины, которое человек выделил за определенный период времени. Считается, что за сутки человек должен употребить около 1,5 — 2 л воды (эти данные полностью зависят от возраста и массы тела человека). Этого количества достаточно чтобы организм смог избавиться от продуктов обмена.Также, пациентам с невриномами необходимо снизить употребление соленой пищи.

Радиоволновой метод

Часто лечение невриномы позвоночника проводят радиоволнами с помощью системыкибернож. Данный способ показан, когда новообразования в позвоночнике имеют небольшой размер (около 1-2,5 см) или человек отказывается от оперативного вмешательства. При этом он рекомендован больным преклонного возраста и тем, кому ряд противопоказаний (например, другие патологии позвоночника) мешает произвести хирургическое вмешательство.

Благодаря точному воздействию на опухоль ионизирующим облучением, атипичные клетки ликвидируются, а здоровые ткани остаются не поврежденными. Такую процедуру проводят в амбулаторных условиях, используя местную анестезию. Кибернож является малоинвазивным инновационным лечением неврином позвоночника. Единственный недостаток – не все медицинские клиники оснащены необходимым оборудованием для его проведения.

Устранение невриномы вместе с капсулой

Как и вышеописанный способ, такой вид хирургического вмешательства показан при шванномах небольшого размера. В настоящее время его осуществляют с использованием эндоскопических инструментов. Данное хирургическое вмешательство относится к малоинвазивным способам удаления неврином и редко приводит к осложнениям.

При проведении операции такого типа пациенту делают общий наркоз. В области локализации невриномы делают небольшой надрез, через который осторожно вылущивают невриному вместе с оболочкой, не задевая ткани нервов спинного мозга. К такому виду оперативного вмешательства существует ряд противопоказаний, например, патологии сердечно-сосудистой системы и пожилой возраст пациентов.

Поочередное удаление опухоли и капсулы

Данное хирургическое вмешательство назначают только в том случае, если размер невриномы велик (более 35 мм), и ее капсула срастается с близлежащими тканями. Бывают случаи, когда невринома достигает небывалых размеров до 4 кг. Поочередное удаление опухоли и капсулы проводят в редких случаях, поскольку она является наиболее травматичной.

Хирургическое вмешательство проводят под общим наркозом. В первую очередь врач-хирург рассекает капсулу, затем устраняет все содержимое и только потом удаляет оболочку новообразования. Во время осуществления хирургического вмешательства всегда присутствует риск повреждения здоровых тканей нервной системы. При локализации невриномы в районе«конского хвоста» полностью ее удалить очень проблематично. В результате этого у пациента часто возникают рецидивы заболевания.

Несмотря на доброкачественность процесса, невринома может стать злокачественной. При осуществлении несвоевременных диагностических мер и лечении велик риск ее прогрессирования, что может сопровождаться сдавливанием спинного мозга.

Это одно из самых негативных осложнений, поскольку может значительно снизить двигательную активность и привести к полному параличу.

После проведения оперативного вмешательства пациент обязан строго выполнять все рекомендации врача (принимать назначенные медикаменты, соблюдать правильное питание и постельный режим). В 90% случаев это позволяет избежать осложнений и рецидива невриномы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SKELETOPORA.RU
0 0 vote
Article Rating
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: